马克思主义学院开展“铸牢中华民族共同体意识” 主题学习

为全面贯彻落实习近平总书记关于民族工作的重要讲话精神,深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,引导师生深刻认识民族团结工作的重要性,马克思主义学院于6月6日开展主题学习,会议由研究生思政课教研室党支部书记刘海峰主持,支部全体成员参加

首先,赵智娜老师作题为《铸牢中华民族共同体意识 推进新时代党的民族工作高质量发展》的主题报告。她指出进入新时代,习近平总书记把马克思主义同中国具体实际、同中华优秀传统文化相结合,在民族工作领域提出了铸牢中华民族共同体意识主线。这是一个认识上不断深化、理论上不断完善、实践中不断发展的过程。我们应该高举团结旗帜,铸牢中华民族共同体意识,坚定不移用习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想武装头脑、指导实践。

在讨论交流中,大家纷纷表示,在今后将坚决拥护中国共产党的领导,坚决维护民族团结,坚定理想信念,筑牢思想根基,坚持中华民族优秀文化的传承与弘扬,补足精神之钙,凝聚奋进力量。

最后,刘海峰老师作总结发言。他强调,“百万年的人类史、一万年的文化史、五千年的文明史”就是中华民族共同体形成的历史,是铸牢中华民族共同体意识需要遵循的中华民族发展的历史逻辑、理论逻辑,它揭示了中华民族从远古走来,接续不断的历史,是中华民族生生不息、传承有序历史认同的重要来源。每个人都应积极学习中华民族悠久历史、深厚传统及历史规律,紧密契合时代进步需求,不断深化交流内容,拓宽交融渠道,以增进对中华民族的认同感和归属感,共同构建协同发展的长效机制。

本次主题教育,有力推动了师生将铸牢中华民族共同体意识内化于心、外化于行。马克思主义学院将不断引导师生在实践中增强对铸牢中华民族共同体意识的理解和认同,共同为中华民族共同体建设贡献自己的力量。

(作者:周盟 审核:阚为)