马克思主义学院顺利开展重走视察路——探索中华民族现代文明主题党日活动

一条平江路,半座姑苏城一条老街,穿越千年时光,联通古今为深入贯彻落实党的二十大精神,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想传承中华民族优秀传统文化,坚定文化自信11月2日,马克思主义学院“重走视察路——探索中华民族现代文明”主题党日活动顺利完成。上午,在江苏科技大学马克思主义学院研思政党支部书记刘海峰老师的带领下,全体研究生前往苏州平江路进行实践学习。

参观过程中,同学们驻足在街心小广场,感受平江路的独特历史文化风貌和总书记的勉励关怀在卢建英刺绣工作室,看着一幅幅栩栩如生的苏绣作品,看着来往行人身着的传统服饰,感受历史文化对一座城市影响。古老的街道建筑象征着城市生命的一部分,在桃花坞木版年画处,同学们体验了年画的制作过程。如今,中国式现代化在稳步推进,与此同时,更要加强对于传统历史文化的保护。党的十八大以来,习近平总书记多次在地方考察期间走进古城老街,就历史文脉的保护与传承作出重要指示。处理好城市改造开发和历史文化遗产保护利用的关系,切实做到在保护中发展、在发展中保护习近平总书记的话语深深牢记在每一位党员心中。

此次党日活动,使研究生们进一步提高了对传统历史文化传承的认识,更加深刻的理解了传承历史文化中蕴含的影响力。同学们纷纷表示,在此后的学习工作中,必将勇担中华民族伟大复兴的时代重任,跟着总书记指引的方向,不忘初心、牢记使命、勇毅前行,一路走,一路学。(作者:马婷婷 审核:阚为)