校党委常委、宣传部部长巡学旁听马克思主义学院党总支理论学习中心组学习

10月31日上午,马克思主义学院党总支理论学习中心组开展党的二十大精神学习研讨会。会议由马克思主义学院党总支书记郭昭昭主持,院长洪波、副院长阚为、各教研室主任、支部书记参加,校党委常委、宣传部部长周春燕进行巡学旁听。

会议伊始,由马克思主义学院党总支书记郭昭昭领学党的二十大精神,阐述了党的二十大报告的丰富内涵和重大意义,要求各位老师把学习贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,要学深悟透党的二十大报告,深刻领会核心要义,结合自身工作谈体会、谋发展。

马克思主义基本原理教研室党支部书记李树文表示,中国共产党以伟大建党精神为源头的中国共产党人精神谱系,具有执政、强党、育人的强大功能。思想道德修养与法律基础教研室主任汪祥胜老师以法治为主线,分享了党的二十大报告中的法治内容,对党的二十大报告中的法治内容融入课程的工作安排进行了规划。研究生思政课教研室主任周远全说:“思政课老师要立足本职,认真学习党的二十大精神,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,做让人民满意的教育工作者。”马克思主义中国化教研室主任赵勇老师介绍了中国共产党探索中国式现代化的历程,并对中国式现代化的内涵进行了详细介绍。中国近现代史纲要教研室孙洪军老师表示:“高校是大学生树立正确世界观、人生观、价值观的重要阵地,思政教育要突出思想引领作用,从整体上、全局上回答时代之问。”形势与政策教研室主任严雷老师围绕“战略机遇期”进行阐述,希望广大青年在逆流中披荆斩棘闯出新局。“思政课老师应不断推进党的二十大精神系统进教材,生动进课堂,引导学生明确是非好坏,把握权利与义务的关系,做新时代好青年。”戴中璧老师如是说。

随后,马克思主义学院院长洪波做会议总结。他指出,习近平总书记用新的话语体系阐述新思想,为中国对外话语体系不断注入新内涵,各位老师要积极备课,深读细读党的二十大报告,明确新表述,结合新案例,将思政课讲深、讲透、讲活。(作者:张忻昀 贾茹  部门审核人:郭昭昭)