遵循“五个一”路径,给大学生宣讲党的十九届六中全会精神

日征月迈,山河日新,转瞬又是一年。2021年是党史学习教育年,一年来,江苏科技大学以春风化雨的形式,不断加强青少年党史学习教育。2021年即将过去,但党史学习教育只有进行时。为此,江苏科技大学以一次宣讲团集体备课会、一本学习资料赠送、一轮微宣讲、一场报告会、一次学习研讨会的“五个一”路径,给大学生宣讲党的十九届六中全会精神。2021年12月31日上午,江苏科技大学马克思主义学院第一会议室里不时传出阵阵讨论声,宣讲团成员们正在为宣讲会的举办举行最后一轮集体备课。活动组织者江苏科技大学人文社科学院团委书记卜江春在给学生宣讲团成员加油鼓劲,他说:“理论一定要彻底,才有说服力,党史学习教育也是如此。为此,从2021年2月份党史学习教育开展以来,我们守正创新,因时而为,顺势而为,不断推进党史学习教育走深走实,带出了一支学生党史理论教育宣讲团队,精心设计了一系列主题,探索出了一套青少年党史学习教育新模式,活动受到了中央广播电视总台《晚间新闻》的报道。2021年是党史学习教育年,今天是2021年的最后一天,为持续推动党史理论学习教育提质增效,我们组织了一次学生宣讲团集体备课会、一本学习资料赠送、一轮微宣讲、一场报告会、一次学习研讨会,通过这‘五个一’,形成党史学习教育的闭环,更好的促进党史理论教育入耳、入脑、入心。”

2021年12月31日中午的江科大梦溪校区,张灯结彩,喜庆祥和。马克思主义学院研究生来到校园主干道,为来往学生赠送了《中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议公报》和《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》等学习资料,赠书之际,并就党的十九届六中全会的重要意义,进行微宣讲。

晚上7点,报告厅热情腾腾,精心准备的宣讲报告会拉开帷幕。马克思主义学院硕士研究生、镇江市青少年党史学习教育宣讲团成员姚可欣、郝宝平以及赵勇副教授陆续登台进行党的十九届六中全会精神宣讲,宣讲报告会由人文社科学院梁颖同学主持。

报告会上,姚可欣对党的十九届六中全会精神及党百年奋斗征程的四个时期创造的伟大成就进行了解读;郝宝平从坚持党的全面领导、全面从严治党、政治建设、经济建设、生态文明建设、文化建设等13个领域方面详细介绍了十八大以来取得的重大成就,并就如何实现共同富裕、做好疫情防控、落实立德树人等亮点作了解读;赵勇老师从理论、历史、现实三个维度,深刻阐释了“两个确立”的背景、意义。

宣讲报告会结束后,为深化理论学习,马克思主义学院还精心组织了一场专题研讨会,大家一致认为,只有做到自身真学、真懂、真信”,才能在理论宣讲中春风化雨、以理服人。参加宣讲的赵勇副教授表示,思政课是立德树人的关键课程,作为思政课教师,在教学中应从“学”和“用”两个角度引领学生将新思想、新理论入耳入脑入心,立志做社会主义合格建设者和可靠接班人。(作者:臧俞林、贾泓灏    部门审核人:郭昭昭)