马克思主义学院组织收看“同上社会主义发展史思政大课”

为继续落实省教育厅关于组织参加全国大学生“同上‘四史’思政大课”的通知精神,522日下午,马克思主义学院组织科技史研究生以及理论研习会成员在学院805会议室共同收看了“同上‘四史’思政大课”第四讲“同上社会主义发展史思政大课”。

微信图片_20210522195745

此次“社会主义发展史思政大课”邀请到了顾海良教授、马慎萧副教授和付丽莎副教授三位老师为同学们授课,讲述了社会主义诞生、发展以及传入中国、与中国国情相结合的过程。

顾海良教授结合讲授内容对社会主义发展史进行了回顾和总结,他指出社会主义五百年发展的历史,恰恰是伴随着近现代世界历史的演进过程不断发展的。要重点把握社会主义五百年发展的历史逻辑、思想逻辑和实践逻辑,把握科学社会主义的理论发展历史,坚定“四个自信”。要不断从社会主义从空想到科学转换、理论到现实的转变、单一模式到多种形式的发展史中汲取营养。通过此次课程学习,同学们深有感触,科技史研究生贾泓灏说到:“学习社会主义发展史是为了搞清楚社会主义从哪里来,中国特色社会主义从哪里来。只有追根溯源,才能理解中国特色社会主义的发展脉络,也才能更加珍惜和坚持中国特色社会主义,也只有坚持和发展中国特色社会主义,才能实现中华民族伟大复兴”。

研思政教研室主任周远全老师指出:“中国特色社会主义道路是党和人民在长期实践探索中取得的宝贵成果,如今,中国特色社会主义道路在几代人的领导下越走越宽阔,这证明中国特色社会主义是适应中国和时代发展进步要求的社会主义”。

至此,马克思主义学院完成“同上‘四史’思政大课”的全部课程学习内容。学院把“同上‘四史’思政大课”当作重要的集体学习活动,通过学习高水平思政教师的讲解,各位同学对党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史有了更加深入的把握。(周远全)