市长张叶飞来我校宣讲党的十九届四中全会精神

为进一步深入学习党的十九届四中全会精神,增强宣讲针对性和实效性,我校于12月17日上午举办党的十九届四中全会精神宣讲座谈会。镇江市委副书记、市长张叶飞作专题宣讲,校党委书记葛世伦主持会议。

市委宣传部常务副部长曾文兵、市政府副秘书长贾晟、市政府办公室副主任闵佳、校党委副书记许俊华出席座谈会,相关部门的负责同志、教师和学生代表参会。

张叶飞围绕“党的十九届四中全会的基本情况和重要意义” “坚定中国特色社会主义制度自信”“《决定》提出的总体要求、总体目标和重点任务”“贯彻落实好全会精神”四个方面对党的十九届四中全会精神进行全面深入阐释。

张叶飞指出,全会取得的重要成果、做出的重大部署,对于坚定“四个自信”,统揽“四个伟大”,实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦具有重大的现实意义和深远的历史意义,就中国制度的深厚历史底蕴、中国制度的多方面优势、中国制度的丰富实践基础等方面充分阐述制度自信的深刻根源。

张叶飞表示,《决定》立意高远,内容丰富,为新时代坚持和完善中国特色社会主义推进国家治理体系和治理能力现代化指明了前进方向、提供了根本遵循。围绕《决定》提出的总体要求、总体目标和重点任务,重点解读了党的领导制度体系、人民当家作主制度体系、社会主义基本经济制度、社会主义先进文化制度。

张叶飞提出,坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化,既是一项长期的战略任务,又是一个重大的现实课题。学习、宣传、贯彻落实好党的十九届四中全会精神一是要毫不动摇坚持和巩固,二是与时俱进完善和发展,三是不折不扣遵守和执行。

座谈会上,张叶飞与现场参会代表进行交流互动。

校党委副书记许俊华发言指出,党的十九届四中全会具有开创性、里程碑意义。学校将把党的十九届四中全会精神充分运用到今后的发展规划中,大力推进学校科技创新、基础研究、产学研合作,牢固树立高校立德树人的使命,切实把学校各项工作做好做实,做出新的更大成效。

马克思主义学院、人文社科学院副院长郭昭昭发言,他结合习近平总书记系列讲话精神谈到,《决定》是一篇经典的马克思主义文献,全体思政课教师要提高政治站位,学懂弄通讲清楚,理论彻底,守正创新。

经济管理学院博士研究生杨琨同学发言,分享了学习党的十九届四中全会精神心得体会,表示要不断学习专业课程和专业知识,积极参与科学研究,在江科大实现国内一流造船大学的宏伟蓝图中贡献自己的青春力量。

校党委书记葛世伦强调,学习宣传贯彻全会精神是当前和今后一个时期的重要政治任务,学校各级党组织和党员师生要进一步学习贯彻好党的十九届四中全会精神。要提高政治站位,统一思想和行动,对标对表习近平总书记重要讲话精神,切实把加强党的领导、维护党中央权威落到学校治理各方面、各环节;主动自觉学习,把学习中央全会精神与深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,学得更深、悟得更透;坚持学用结合,加快“国内一流造船大学”建设的核心竞争力,全面提升学校管理效能,推动全会精神在江科大落地生根、结出硕果。(作者:壮丹丽 摄影:吴强 单位:宣传部