马克思主义学院举行中国红色工业遗产研究与课程建设研讨会

123-4日,中国红色工业遗产研究与课程建设研讨会在我校成功举办。清华大学科学技术史暨古文献研究所所长冯立昇教授,景德镇陶瓷大学马克思主义学院副院长李松杰教授,内蒙古师范大学科学技术史研究院段海龙教授以及上海交通大学、中国科技大学、南京大学、西北大学等博士点单位相关领域的中青年学者出席。研讨会由江苏科技大学马克思主义学院党总支书记郭昭昭主持。

会议特邀清华大学科学技术史暨古文献研究所所长冯立昇教授以《工业遗产保护的理念、实践及其文化与教育价值》为题作专题报告,冯教授从工业考古学与工业遗产概念的阐释出发,给大家介绍了各国工业遗产保护的发展状况和典型范例,并分析了我国目前工业遗产保护现状,指出了工业遗产保护对经济、文化与科技建设方面的促进作用。

专家报告环节,景德镇陶瓷大学李松杰教授作了题为《城市文化传承发展与工业遗产保护利用互动关系的探索——以景德镇为例》的专题报告,报告以景德镇陶瓷工业遗产为例,从文物、文化遗产和工业遗产的概念、工业遗产保护利用中景德镇的探索与工业遗产与城市文化互动几方面全面展现了保护利用工业遗产给城市发展带来的新动力。

内蒙古师范大学段海龙教授以《京张铁路遗产保护的思考》为题,分享了京张铁路遗产的保护与利用情况,展现了京张铁路工业遗产在景观保护、利用及活化方面的多项举措。报告中把握当前学术动态,搜集丰富的案例,开拓了学术视野,提供了更广泛和深入的知识体系。

“红色工业遗产是中国共产党领导人民进行中国式现代化建设形成的工业遗存,党的奋斗征程紧密相关,同时也蕴含丰富的技术和文化价值。”从支撑马克思主义理论学科和科学技术史学科两个一级学科建设、思政课深化改革、大思政资源建设等方面统筹规划,马克思主义学院组织中青年博士编写了20多万字的《中国红色工业遗产》教材。研讨会结束后,与位专家就教材的体系、内容和创新点进行了审阅,提出了一系列修改完善的意见。并就课程建设的高起点、规范化、适用面和影响力提升提出了有针对性的建议。(作者:杨凯 审核:郭昭昭)