马克思主义学院开展新学期思政第一课 “学习雷锋精神”系列活动

今年3月5号是毛泽东等老一辈革命家为雷锋同志题词60周年,习近平总书记做出重要指示,在新征程上,要深刻把握雷锋精神的时代内涵,让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴凝聚强大力量。近日,马克思主义学院在全校范围内开展新学期思政第一课“讲好雷锋事迹 传承雷锋精神”系列活动。

马克思主义学院思想道德与法治教研室教研室叶朋老师结合课程内容,进行了“学习雷锋精神 争做时代新人”的专题教学。她从雷锋的生平事迹着手,以《雷锋日记》内容为导学,带领学生们深刻领悟雷锋所凝结的当时代的“立大志、明大德、成大才、担大任”的时代新人的显著特征,启发青年学生们弘扬雷锋热爱党、热爱祖国、热爱社会主义的崇高理想和坚定信念,服务人民、助人为乐的奉献精神,干一行爱一行、专一行精一行的敬业精神,锐意进取、自强不息的创新精神,艰苦奋斗、勤俭节约的创业精神。

戴中璧老师则以“雷锋的理论素养与实践追求”为主题,紧密结合《雷锋日记》深入阐述了雷锋深厚的理论素养与实践坚守,向学生们阐发“雷锋精神是永恒的,他的事迹深入人心,他的精神永恒,永远活在我们心中,是我们前行道路上的永恒坐标“,号召广大的青年学生提升政治素养,正确认识生命有限、事业无限与精神流传的关系,学好过硬本领,投入到全面建设社会主义现代化国家中去。

(作者:叶朋 审核:郭昭昭)