马克思主义学院工会组织思政课教师赴海军诞生地纪念馆及舰艇文化园参观考察

1118日上午,马克思主义学院工会组织思政课教师前往位于泰州白马庙的中国人民解放军海军诞生地纪念馆参观考察。大家心怀崇敬之情,认真聆听讲解,仔细观摩展陈。人民海军74年的峥嵘岁月在大家眼前徐徐展开:从毛主席“我们一定要建立强大的海军”的庄严号召,到西沙海战“海上拼刺刀”的英雄壮举,再到“护航亚丁湾”的正义之师。从曾经的卧薪尝胆,到今天的世界一流。

下午,教师们来到位于泰州大桥下的海军舰艇文化园,参观了“西宁”号导弹驱逐舰、“厦门”号导弹护卫舰、“洪泽湖”号综合补给舰和274号潜艇。虽然上述“三舰一艇”都是退役舰艇,但大家还是能实地体验到水兵们的工作、训练和生活,感受到人民海军在奋斗实践中形成的光荣传统和优良作风。参观间隙,部分老师还录制了相关微课和教学素材。

江科大是以“兴船报国”为愿景的高校,如何立足上述愿景,将思政理论与行业背景相结合,将课堂教学与社会实践相结合,一直是我院教师的重要课题。在参观结束后的研讨中,教师们纷纷表示:应当将此次活动的收获运用于今后的教学工作,针对我校专业特色拓展“海洋强国”、“船舶精神”等理论教学内容,充分利用我校周边的爱国主义教育基地创新实践教学途径,让我校思政课更好的发挥立德树人关键课程的作用。(作者:戴中璧  审核:郭昭昭)