马克思主义学院开展“如何面对焦虑情绪”主题心理讲座

11月17日上午,马克思主义学院在811会议室开展“如何应对焦虑情绪——压力应对策略”主题讲座,进一步增强了研究生心理健康意识和心理调节能力。讲座由学校心理健康教育中心安岭老师主讲,辅导员周盟主持,全体研究生参加。

讲座中,安岭老师先后介绍了引发焦虑情绪的压力是什么,分析了压力的来源,概述了压力的应对策略。安老师将压力比喻为“锋利的双刃剑”,让同学们正视负面情绪,学会运用科学的方法释放压力。对于多数研究生面对的学业与就业压力,安老师结合亲身经历和丰富案例,为同学们提供了“九阴真经”、“三板斧”等有效策略,让研究生们将焦虑情绪合理转化为前进动力,同时建议同学们要实时关注自身心理健康,及时预防,尽早干预。

心理健康是身心健康的重要组成部分,为良好的学习与生活状态提供重要保证。本次心理讲座活动理论知识结合学生实际,内容丰富,指导性强,对研究生减少内心矛盾、正确认识压力、改善焦虑情绪方面发挥了良好的作用。(作者:唐小涵 审核:郭昭昭)