江苏省本科院校教师课程思政能力提升培训班在我校开班

11月6日-8日,江苏省本科院校教师课程思政能力提升培训班在我校开班,本次培训班由马克思主义学院承办,来自全省本科院校的53名教师参加了此次培训。省教育厅高教处二级调研员郭新宇,党委常委、副校长李木旺,教务处处长、教师教学发展中心主任田剑,继续教育学院院长仲崇光,马克思主义学院院长洪波出席开班仪式。

李木旺副校长在开班仪式上致欢迎辞,代表学校欢迎各位教师,感谢省教育厅的信任与支持,并简要介绍了学校的基本情况和办学特色以及在课程思政方面的建设与成果。他强调参加培训的教师要增强政治敏锐性和政治领悟力,倍加珍惜这一学习机会,进一步强化育人意识,找准育人角度,提升育人能力,落实好立德树人根本任务,努力促成各类课程与思政课同向同行,形成协同效应,确保课程思政建设落地落实、见功见效。

本期培训班精心策划安排了专题讲座、教学观摩、小组讨论、实践教学等课程模块,涵盖“新文科背景下高校课程思政建设的探索与实践”,“课程思政的方向把握与力度把控”,“高校课程思政的理论内涵及其建设路径”,“中国式现代化融入专业课教学的思考”,“思政元素融入工科类专业课教学的思考与设计”,“以立德树人为根本,课程思政为抓手,培养五育并举一流人才”,“以课程思政提升专业课程授课质量”,“习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观与方法论”,“红色元素在课程思政教学中的运用:重走习近平总书记视察镇江的路线”等理论与实践专题,对省本科院校教师课程思政能力提升培训作了周密的部署安排,致力于帮助高校教师掌握课程思政建设规律和科学方法。

(作者:杨婷 戴中壁 审核:郭昭昭)