马克思主义基本原理教研室新学期第一次教职工政治理论学习暨党支部集中学习

2021923日下午345分,马克思主义基本原理教研室举行新学期第一次教职工政治理论学习暨党支部集中学习会。教研室全体教师6人参会。会议由支部书记李西杰主持。

会议围绕学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神、校党委书记葛世伦与校长周南平在中共江苏科技大学三届九次全委(扩大)会议暨新学期工作会议上的讲话以及“江苏科技大学 2021 年度上半年工作总结和下半年工作安排”展开集中学习。

首先,党支部书记李西杰以“用党的百年光辉照亮我们前行的方向——学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神”为题进行了支部书记专题党课讲授。

李西杰首先就习近平总书记“七一”重要讲话的时代背景、主要内容、重要意义等进行了解读学习。指出,习近平总书记的重要讲话是站在中国共产党百年辉煌历史,全面建成小康社会的背景下,深刻概括了伟大建党精神,展望了中华民族伟大复兴的光明前景。习近平总书记的重要讲话,高屋建瓴、思想深刻、内涵丰富,具有极高的政治性、思想性、理论性,体现了深远的战略思维、强烈的历史担当、真挚的为民情怀,是一篇马克思主义的纲领性文献,为全党全国各族人民向第二个百年奋斗目标迈进指明了前进方向、提供了根本遵循。我们要深刻领会习近平总书记重要讲话的重大意义和丰富内涵,在感悟百年奋斗历程的伟大成就中坚定前进方向,在感悟伟大建党精神的时代价值中赓续红色血脉,在感悟党的事业发展壮大的宝贵经验中汲取奋进力量,坚决响应党中央号召,牢记初心使命,坚定理想信念,践行党的宗旨,不断开创工作事业新局面。

其次,就“七一重要讲话精神进《马克思主义基本原理》教学进行了分析展望。指出,习近平总书记在讲话中强调“马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,是我们党的灵魂和旗帜。中国共产党坚持马克思主义基本原理,坚持实事求是,从中国实际出发,洞察时代大势,把握历史主动,进行艰辛探索,不断推进马克思主义中国化时代化,指导中国人民不断推进伟大社会革命。中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行!”这为我们讲授《马克思主义基本原理》课指明了方向、增强了信心、树立了目标。

最后,李西杰指出,我们将以习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神为动力和指引,以《马克思主义基本原理》(2021版)教学改革为契机,围绕教学、科研和支部建设等各项工作深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想三进工作,努力提升并自觉发挥马克思主义基本原理教研室党支部样的创新发展与样板示范作用。

接下来,教研室主任徐明生围绕校党委书记葛世伦与校长周南平在中共江苏科技大学三届九次全委(扩大)会议暨新学期工作会议上的讲话以及“江苏科技大学 2021 年度上半年工作总结和下半年工作安排”展开领学。徐主任从马克思主义基本原理教研室党支部教学科研现状、新教材改革、课程项目推进、教研室发展前景等角度深入分析教研室的现状、问题及提升举措,着重分析介绍了马原教研室的新学期工作计划,即:1、思想政治理论学习及主题教育;2、教学工作:集体备课:21大纲修订;新课件的修改完善;新教案制定;院制度:说课、会课及研讨;3、教研工作:继续推进校教改项目:《原理》示范课程建设(实践环节;教学资源的充实;教研成果)一流课程建设(通识选修课)——学院“兴船报国”;教研论文的发表;4、科研工作:高水平项目的申报:高水平论文的发表;科研团队建设;5、特色工作。

张金鹏教授围绕师德专题教育进行主题发言。张教授指出,师德建设是加强教师队伍建设的重要内容与举措,当前,我国高校教师领域暴露出一些值得警惕的师德问题,我们要以习近平总书记关于师德师风的重要论述为指引,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想,深入开展习近平总书记关于师德师风的重要论述学习;深入开展以党史为重点的“四史”学习;深入开展“十项准则”等新时代师德规范和师德优秀典型学习;深入开展师德警示教育,加强师德失范反面案例学习等。要努力成为一名习近平总书记所说的合格而优秀的高校思想政治理论课教师,即政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正。

吴贻玉教授围绕新教材改革、周德宝副教授、查军老师围绕一流课程申报与新教材改革等问题展开了热烈讨论。