马克思主义学院开展“学习铁军精神,传承红色基因”活动

习近平总书记指出:“革命博物馆、纪念馆、党史馆、烈士陵园等都是国家红色基因库,要把红色资源作为坚定理想信念,加强党性修养的生动教材。”遵循总书记的指示,江苏科技大学马克思主义学院党总支委员、副院长阚为同志率学院一行15人,于5月22日赴盐城开展观摩学习交流红色文化红色史料活动。原盐都区政协主席、区新四军研究会会长陈广平、盐都区政协秘书长、办公室主任邵仁鸿、区委党史办主任王长江、盐都区新四军研究会办公室主任卫雨明等同志予以热情接待。

在陈广平等同志的陪同下,全体同志怀着崇敬的心情瞻仰参观盐都革命陈列馆。该馆突出盐都区(即老盐城县)在北伐战争、大革命、土地革命、尤其是抗日战争新四军军部重建及解放战争各个历史阶段发生的重大历史事件、重要的战役及杰出英雄与烈士。在参观过程中,学院退休教师彭晓华发现了几处介绍其父彭鹏(彭灏)资料,非常感动。在大家的要求下,彭老师介绍了父亲的生平及在抗日战争期间使用的化名。我院教师宋晓佳也是第一次看到外祖父彭灏年轻时的多张照片,进一步详细了解了外祖父的战斗的足迹。盐都革命陈列馆以生动感人的红色故事、真实丰满的革命人物为题材,把老盐城县特有的红色资源开发成最生动的课堂。

1621993332478421.jpg

在盐城新四军纪念馆,全体同志参观了波澜壮阔的中国革命光辉历程及新四军相关珍贵史料,详细了解新四军英勇奋斗、艰苦卓绝的光荣历史。大家怀着严肃而崇敬的心情仔细聆听纪念馆讲解员讲述,认真观看馆内珍贵的照片、电影视频等历史资料:皖南事变爆发后,新四军军部在盐城重建,在刘少奇、陈毅同志领导和指挥下,新四军主力部队、地方游击队和人民众群与日、伪、顽、匪开展了英勇斗争,建立起广大的抗日根据地。尽管缺衣少食、武器简陋,却凭借着铁军精神和民众支持,坚守在敌后战场英勇杀敌,先后取得了八滩战役、陈家港战役、阜宁战役、刘老庄战役等重大胜利,沉重打击了日本侵略者与顽固派,最终取得苏北抗日战争胜利。解放战争中打退了国民党疯狂屠杀进攻与反扑,捍卫了胜利果实,为淮海战役与渡江战役作出不朽贡献。仅新四军就有八万余指战员在这块土地上慷慨捐躯,其中包括三百多位团以上干部。盐城根据地有248处红色遗址,128个以烈士命名的乡镇村居。参观中同志们深刻感受到当年新四军将士们的艰苦岁月以及无畏流血牺牲,勇于担当的崇高精神,进一步加深对党史、新四军军史的认识和了解。

在与盐城同志交流中,阚为副院长表示,本次活动最重要的目的就是学习铁军精神,传承红色基因,凝聚新时代前进的正能量。目睹盐城日新月异的骄人成就,深感红色资源和红色文化巨大的滋润和激励作用。盐城同志几十年如一日,深入全国各地开展盐城革命史、党史、新四军军史等红色资源和红色文化的抢救挖掘收集整理甄别考证开发和保护工作,值得我们虚心学习与借鉴。讲好用好身边的党的故事、革命的故事、根据地的故事、英雄与烈士的故事,不仅能使教师思想上受到洗礼,品格上得到锤炼,增强“时不我待”的责任意识,以只争朝夕的强烈紧迫感,谋求学院科研管理工作上台阶。更重要的是提升大学生思想政治教育教学水平,把红色基因融合大学生血液里,传承到他们学习与工作中。让大学生知道,红色政权来之不易,中国特色社会主义来之不易。中国特色社会主义事业的发展永无止境,中国共产党人初心是不能改变的。不忘初心,方可告慰历史、告慰先辈,方可赢得民心、赢得时代,方可善作善成,一往无前,培养一代又一代忠诚的社会主义接班人。阚为副院长希望今后加强联系与合作,盐城同志赠送了书籍与资料。

1621993372418629.jpg

活动结束后,同志们表示此次主题教育活动很有收获,亲身感受到红色文化和铁军精神震撼,不能忘记先辈当年走过的路,不能忘记共产党的信仰目标,要把这次观摩学习作为工作中的精神动力,在培根铸魂、教书育人上下功夫,为推动学校工作高质量发展作出思政课教师应有的贡献。(宋晓佳)