交汇点:“学百年党史 传红色基因”系列报道㉛:每月一主题,江苏科技大学因地制宜开展党史学习教育

交汇点讯 三月份,学党史、悟雷锋精神、做榜样;四月份,学党史、诵家书、祭英烈;即将到来的五月,学党史、敬劳模、爱劳动……党史学习教育开展以来,面对青少年群体,江苏科技大学马克思主义学院采取一月一主题形式,精心设计宣讲内容,让党史学习教育深入人心。

“围绕每一个主题,我们都设计了一个完整的可以实施的闭环,旨在更好地促进大中小学生学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。”江苏科技大学马克思主义学院院长洪波介绍,以三月为例,他们围绕雷锋精神这个主题,开设《毛主席提出学雷锋的时代背景以及雷锋精神的当代价值》,组织大中小学生听老党员讲年轻时学雷锋的经历、在社区开展学雷锋活动,同时大中小学德育工作者就青少年党史学习教育进行交流。

确定主题后,还需要青少年喜闻乐见的宣讲方式。江苏科技大学马克思主义学院党总支书记郭昭昭告诉记者,他们采用“目标驱动、任务驱动与创新驱动”相结合,由思政课教师团队领着学生骨干团队,首先围绕主题进行深思深悟;其次师生分组传帮带,通过集中讨论、骨干试讲等环节保证党史宣讲的质量;再次是以教师说带动学生说,在备课、说课和讲课的实践中同频共振;最后以完备的教学内容和创新的教学方法开展党史学习教育宣讲。

党史学习教育开展以来,江苏科技大学马克思主义学院有四名教师被遴选为党史学习教育市委宣讲团成员,两名教师被遴选为镇江市青少年党史学习教育宣讲团成员,三名教师被遴选为镇江市新时代产业工人党史学习教育理论宣讲团成员。在师生传帮带机制的培养下,学生们也是快速成长,陈梦玲、姚可欣、朱书沁三位硕士研究生被遴选为镇江市青少年党史学习教育宣讲团成员,郝宝平被遴选为镇江市新时代产业工人党史学习教育理论宣讲团成员。师生携手,面对不同对象,传播党史知识、传播马克思主义中国化理论的真理。

据悉,近年来江苏科技大学马克思主义一直致力于思想政治理论课教学改革创新工作,逐步探索聚焦教师队伍、聚焦课程体系、聚焦学生特点,以模块化的教学设计培养大学生的家国情怀,探索出了一条“领、悟、说、合”一体化的提升思政课教学亲和力和针对性的教学模式。“领”,即是领出一支勇破善立的教学队伍,聚焦理论教学、实践教学与第二课堂教学,守正创新;“悟”,即是悟大纲、悟教材、悟政策,悟出提升思政课教学亲和力与针对性的重难点。“说”,即是说要点、说逻辑和说案例,理论教学坚持以“说课”抓“备课”,实践教学主抓成果汇报“学生说”,第二课堂主抓以教师说带动学生说。“合”,即是踩准统筹推进的节拍点,思政课内容模块联动,理论教学、实践教学与第二课堂联动,师生联动,形成思政课程的育人合力。

新华日报·交汇点记者 钱飞 通讯员 阚为