交汇点:“学百年党史 传红色基因”系列报道㉗:93岁老将军讲党史,江科大师生在重温历史中争当新时代奋斗者

交汇点讯 4月23日恰逢镇江解放纪念日,江苏科技大学马克思主义学院邀请93岁高龄的李元喜少将,为全校师生带来了一场“听老将军讲党史,做新时代奋斗者”的专题报告。

李元喜老将军戎马一生,参加过解放战争和抗美援朝战争,身经大大小小50多场战斗。“从吃糠到小康”,老将军在讲座一开始就它来形容中国共产党成立100周年来带给中国人民翻天覆地的变化。一个半小时的讲座里老将军侃侃而谈,时而风趣幽默,时而慷慨激昂,声情并茂地讲述了许多感人至深的故事和刻骨铭心的经历。通过聆听老将军亲身亲历的讲述,江苏科技大学全体党员教师再次体会到革命精神的永恒,感受到建立新中国的艰辛以及走上中国特色社会主义道路的不易。

党史学习教育,要和基层党支部建设结合起来,注重形成闭环。在老将军讲党史活动结束后,江苏科技大学马克思主义学院思修党支部全体党员教师围绕着“红色党史故事进课堂”进行专题研讨。大家认为,老将军通过他亲身的故事,充分展现了他作为一名共产党员的坚定理想信念、作为一位共和国公民的崇高爱国主义精神,以及作为一名军人的优秀革命精神。这些故事是思政课程的鲜活教材,对老将军最大的尊敬就是传承他的红色精神,争做担当民族复兴大任的时代新人。思政课教师要坚定信念,不忘初心,在思政课教学工作中立德树人,引导青年学生成为“立大志、明大德、成大才、担大任”的时代新人。

新华日报·交汇点记者 钱飞 通讯员 叶朋