马克思主义学院举办“听老将军讲党史,做新时代奋斗者”党史学习教育专题学习讲座

2021423日是人民海军成立72周年生日,也是镇江解放72周年纪念日。为隆重纪念这个日子,这天江苏科技大学马克思主义学院主办了“听老将军讲党史,做新时代奋斗者”的党史学习教育专题学习讲座。马克思学院党委书记郭昭昭老师向大家介绍了李元喜功勋卓越的一生。老将军19465月参加中国人民解放军,同年10月加入中国共产党,曾任中国人民解放军第六十军军长、安徽省军区司令员、全国七届人大代表等职。1988年被中央军委授予少将军衔。江苏科技大学马克思主义学院教师、民革江科大支部党员、武警镇江支队官兵、江苏科技大学学生现场聆听了讲座。

“从吃糠到小康”,李元喜老将军在讲座一开始就它来形容中国共产党成立100年来带给中国人民翻天覆地的变化。抚今追昔,老将军感慨万端,“这种翻天覆地的变化不是天上掉下来的,也不是上帝给的,而是人民军队在共产党领导正确领导和人民群众全力支持之下,经过欲血奋战换来的!”老将军戎马一生,先后参加了解放战争和抗美援朝战争,身经50多次战斗。他声情并茂地讲述了许多感人至深的故事,特别是在抗美援朝战争中他多次率领人民志愿军反击了美国、南朝鲜和土耳其等国军队,给了侵略者以沉重打击。

一个半小时的讲座里老将军侃侃而谈,时而风趣幽默,时而慷慨激昂……思修党支部书记叶朋老师动情地说:“老将军的一生经历了中华民族从站起来、富起来到强起来全过程,希望我们青年学子继承和发扬老将军为了祖国和民族而奋不顾身的爱国主义精神、英勇顽强舍生忘死的英雄主义精神、为完成祖国和人民赋予的使命慷慨奉献的革命忠诚精神,牢记习近平总书记对青年人的嘱托,坚定信心,立大志、明大德、成大才、担大任,让青春在为祖国、为民族、为人民的不懈奋斗中绽放绚丽之花……”最后,会场全体起立,用鲜花与掌声向老将军致以最崇高的敬意……

讲座结束后,思想道德修养与法律基础教研室全体教师与学生进行了“党史学习教育进课堂——老将军讲座研讨会”。汪祥胜老师说:“老将军通过他亲身的故事充分展现了他作为一个共产党员的坚定的理想信念,作为一位共和国公民的崇高的爱国主义精神,以及作为一名军人的优秀革命精神,这些故事是《思想道德修养与法律基础》课程的鲜活教材。对老将军最大的尊敬就是传承他的红色精神,争做担当民族复兴大任的时代新人。”

江苏科技大学2020届外语四班学生张翼说,她怀着无比崇敬的心情聆听将军的故事,现在只留下肃穆、感动。李老将军等革命前辈面对中国近代以来山河破碎,内忧外患的深重灾难,胸怀远大理想,脚踏中国大地,抛头颅洒热血。在黑暗的中国高高擎起熊熊燃烧的火炬,引领中华民族伟大复兴以江河奔涌之势一路向前!正是有了他们的浴血奋战,舍己为人,才得以有今日富强民主自由的新中国!生命的意义在于奉献!(汪祥胜)