马克思主义学院召开党史融入思政课教学工作专题会

3月8日上午,马克思主义学院召开党史融入思政课教学工作专题会,院长洪波、副院长阚为、党支部书记、教研室主任及教师代表参加,院党总支书记郭昭昭主持。

1615436891284586.jpg

姚允柱老师指出百年党史是马克思主义中国化的历史、是不断推进理论创新、进行理论创造的历史。习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话,思想深刻,立意深远。马克思主义学院老师尤其要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,深刻领会党中央开展党史学习教育的精神。与会老师一致认为,学好党史,十分重要。加强党史学习,要切实发挥好教师主力军、课堂主渠道的作用。思政课教师要以大历史观读通百年党史,不忘建党初心,牢记育人使命,引导学生面对世界百年未有之大变局做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,依托地方红色资源,开展系列红色现场教育活动,着力培养担当民族复兴大任的时代新人。

郭昭昭书记在会上表示,开展党史学习教育,学深党史教科书,备活党史课,将党史融入思政课教学中,课程建设是主战场,课堂教学是主渠道。要创新开展党史学习教育,各个教研室要以党史学习教育为契机,制定切实可行的计划,开展特色教学教研活动,将党史学习教育做深做实。要重视引导学生学好党史,树立正确的历史观和价值观。

洪波院长在总结发言中提出,要遵循“学党史、悟思想、办实事、开新局”的工作思路,思政课和党史是一体的,各个教研室要将党史学习教育有机融入思想政治理论课,推进党史学习教育进课程、进教材、进头脑。他强调,教学过程中要落实三点基本要求:一是要多用中国共产党的重大历史事件、重要历史人物和重大成就;二是要用好中国共产党的理论创新成果;三是要阐述清楚中国共产党提出的新的概念。同时他也对党史理论研究和项目申报提出了明确的要求。(宋晓佳)