“四史”教育进课堂:庆祝改革开放42周年

为深入学习贯彻习近平总书记关于学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的重要指示精神,推动“四史”教育进课堂,引导我校青年学子回顾改革开放的光辉历程,近期,马克思主义学院中国近现代史纲要教研室教师们以《“四史”教育进课堂:庆祝改革开放42周年》为主题,通过鲜活的案例、丰富的史料图片、生动的讲解,从改革开放的历史背景出发,带领同学们回顾我国自十一届三中全会以来改革开放的发展历程。

1607570840582256.jpg

“把历史讲鲜活,把现实讲深邃,将问题研究、课堂讨论贯穿专题教学过程,让学生主动参与问题的思考和研究,提出他们的见解,明辨是非、交流思想,激发学生的教学参与度,进而提升教学实效性。”马克思主义学院院长洪波鼓励教师们进行课堂授课方式创新。史纲教研室教师们在解读改革开放史时联系现实问题、热点问题,抓住同学们普遍关注的焦点,从而引导同学们思考改革开放的宝贵经验和认识只有改革开放才能发展中国的伟大意义。在授课方式上,采用“翻转课堂”进行创新:在教师简要介绍改革开放政策背景后,由同学们结合自身的故事和经历分组进行“接力式”讲述,通过对比改革开放前后的巨大变化,让同学们更深刻地感受到42年筚路蓝缕所创造的伟大成就;还从中外学者的视角、从今年国内外对待新冠肺炎疫情迥然不同的态度上,剖析了我国改革开放能取得今日伟大成就的根本原因就是坚持中国共产党的正确领导。最后通过讨论的形式,鼓励大家各抒己见,使同学们更加深刻地感受到改革开放以来各方面的变化。

1607570926395228.jpg

通过史纲教研室教师们对改革开放史的精彩解读,同学们一致认为,本次宣讲主题突出、准备充分,内容丰富,使同学们切身体会到中国特色社会主义制度的优势所在,充分调动了学生的参与性,加强了师生互动,课堂气氛活跃,教学效果优秀。作为新时代青年,同学们更深刻理解改革开放的巨大优势,脚踏实地砥砺前行,为祖国发展奉献自己的青春力量!

今后,围绕思政课加强“四史”教育主题,史纲教研室将进行系列化推进,不断助推“四史”教育授课的形式与内容创新,深入推进“四史”知识入耳、入脑、入心。(孙洪军、李英姿)