马克思主义学院师生共话“造船人的家国情怀”

10月25日,在校庆日来临之际,马克思主义学院在805会议室成功举办“造船人的家国情怀”主题研讨会。研思政教研室支部书记周远全老师,毛中论教研室支部书记朱玥莹老师,形势与政策教研室支部书记邓小清老师应邀担任评委。马克思主义学院科学技术史研究生、人文社科学院、经济管理学院、材料科学与工程等学院部分班级新生代表参加了研讨会。师生们紧紧围绕“造船人的家国情怀”这一主题进行互动交流,共同讲述造船人的奋斗故事、弘扬造船人的家国情怀,凝聚造船人的磅礴力量,献礼我校87周年校庆。

周远全老师希望以此为契机,更好地激励全体江科大人,为早日建成“国内一流造船大学”共同奋斗。“尽管因为疫情原因,今年的校庆可能不会像往年一样热闹,但江科大人的爱国之心永不灭,造船人的精神永流传,全校师生想要为母校庆生的愿望丝毫不会削减。”

1603700076286158.jpg

研讨会上,同学们各自围绕造船人的故事、理想、情怀展开分享与讨论。秦刚同学介绍的杨槱院士是我国船舶行业的第一位院士。他是船舶计算机辅助设计的创始人、船舶技术经济论证的开拓者、船舶科技发展史的奠基人。1940年起担任交通大学教授,20世纪50年代中期以后转入高校从事教务领导和教学工作,曾担任镇江船舶学院副院长。1940年至今,70余载漫长岁月,杨槱先生辛勤耕耘在船舶设计和中国高等教育的土地上。从事教育行业七十载,他培养了一大批教育界和造船界的骨干精英,他的学生中,就有“中国核潜艇之父”黄旭华院士、“蛟龙”号总设计师徐芑南院士、中国第一艘航母辽宁舰的总设计师朱英富院士等。他说,海洋对一个国家来说,实在太重要了。未来的世界,海洋与人类的关系也必将越来越密切。当我们怀着一颗为国奉献的精神去做海洋建设这件事,就会树立责任意识,希望国人更加热爱海洋,希望更多青年人投身船舶与海洋科技事业。

1603700113774291.jpg

周盼同学分享的潘镜芙院士,出生于1930年,在经历了那个年代的战乱,流离失所,逃难中在黄浦江畔看到的是一艘艘日军军舰、外国巨轮,却没有一艘是中国的。从那时起,一粒“铸舰梦”的种子发了芽。上世纪50年代,随着中美关系恶化,带着“中国人是不怕压的”这份骨气,潘镜芙和同事们开始自行设计舰艇。凡能找到的有关驱逐舰的资料,他全借来一篇篇往脑子里灌;面对模型,他细细地一点点琢磨。十年终于磨出一“舰”。20世纪70年代,我国设计制造出第一代导弹驱逐舰,不仅实现了我国驱逐舰的从无到有,还使舰艇的战斗力得到极大提高。后来这种新舰船造了10多艘,成为20世纪70年代中国的主战舰艇。“为学当似金字塔,既要博大又要高”这是潘镜芙院士从学生时代起就一直记下的座右铭,40余年科研生涯,潘镜芙离“铸舰”梦想越来越近。如今,88岁高龄的潘镜芙虽已无法再登上舰艇,但他依然没有停止工作和学习。他始终期待着我国新型战舰能被不断设计出来,期盼着我国海军舰队能在他的有生之年实现新的跨越式发展,这体现的就是潘镜芙院士的家国情怀。

严欢同学述说的吴刚,是中国新一代造船人的代表。自2007年起,吴刚便跟随张炳炎院士从事科考船的设计工作,从海洋六号、科学号、向阳红01号、向阳红03号、东方红3号至新破冰船。老一辈设计师的精神和热情深深地感染了吴刚,新一代的造船人也必将在传承中不断成长,不断进步。吴刚也正是用自己的实际行动诠释着什么是精神传承,什么是砥砺前行。为设计出贴合用户需求的科考船,吴刚坚持从一线了解科研需求。他说,有了一流的科考船,才可能为科学家提供一流的海上实验室,为海洋强国打下科学基础。吴刚“以身作则”的无我情怀值得当代造船人的学习。

其他同学也为大家分享了几位伟大造船人的事迹。王道远同学讲述了“东风号”的总设计师许学彦的故事;姚可欣同学以中国第一艘航空母舰的总设计师朱英富为例述说了他的船舶人生;朱书沁同学分享了“中国核潜艇之父”黄旭华的传奇事迹;孙宁同学介绍了蛟龙号的总设计师徐芑南以此呼吁同学们勇争第一;贾鸿灏同学讲述了“向阳红10”号总设计师张炳炎的杰出贡献。

部分科技史研究生就追寻前辈们的足迹,在新时代继承和发扬好江科大人兴船报国的理想信念作主题发言。各位评委老师作精彩而详细的点评。各位老师指出:“爱国从来不是空洞的口号,而是要付出行动。爱国主义是民族精神的核心,拥有家国情怀是我们每位江科大人的责任担当,默默奉献是所有造船人的共有品质。爱国主义是一种历史的传承,它在社会发展的不同阶段,不同时期,有不同的内涵。一个时代有一个时代的主题,一个时代有一个时代的担当。在物质生活极大丰富的今天,我们的爱国情怀也要为国家奉献,为社会奉献,为他人奉献。如何继承家国情怀,如何发扬造船人精神,是我们的使命。我们要结合实际情况,肩负起国家建设,社会建设的重要责任。”

1603700200405806.jpg

最后,结合各位同学的表现,依据各位评委评分,严欢同学获得本次研讨会一等奖,王道远获二等奖、姚可欣获得三等奖。颁奖仪式结束后,师生合影留念,活动圆满结束。(陈泺泽