马克思主义学院全体教师学习十九大报告


10月19日下午,马克思主义学院党委组织全体教师以教研室为单位集中学习、讨论十九大报告。马克思主义学院党委书记姚允柱教授、院长洪波教授分别参与各教研室的学习。

中国共产党第十九次全国代表大会于18日在北京人民大会堂隆重开幕,习近平总书记代表党的第十八届中央委员会向大会作报告。作为承担全校思想政治理论课教学任务的马克思主义学院全体教师自发通过电视、网络与自媒体等方式认真学习了总书记的政治报告。经过热烈的学习与讨论,全体教师一致认为习近平总书记所作报告旗帜鲜明,极具震撼力与感召力,是中国特色社会主义进入新时代的开篇之作;是中国人民由站起来、富起来走向强起来,实现中华民族伟大复兴的奠基之作。学院全体教师认为该报告具有非常强的理论意义、政治意义和历史意义。理论意义方面体现在十九大报告对新的发展阶段和社会主要矛盾给予了明确的界定与阐释,并准备将这个理论上升为党的指导思想,这实际上实现了马克思主义中国化的第三次飞跃,体现了党指导思想的与时俱进;政治意义方面不仅强调了我们既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,而是坚定不移地走中国特色社会主义道路,而且也指出今后我们党的理论和实践都要聚焦到中国特色社会主义这一根本主题上;历史意义方面,总书记的报告体现了党的历史、近代中国革命历史、新中国发展历史与改革开放发展历史的一脉相承性,进一步推动中国在此基础上向新的更高的目标前进。

与此同时,各教研室教师纷纷表态要将十九大报告的主要精神,以最快的速度融入到日常课堂教学之中。马克思主义哲学教研室周远全老师认为报告是坚持和运用辩证唯物主义、历史唯物主义的光辉典范,闪耀着马克思主义的真理光芒,在马克思主义中国化、物质与意识关系、辩证法、认识论、唯物史观等章节进一步将十九大精神融入课堂。毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论教研室黄立志老师则表示习近平总书记的新时代中国特色社会主义思想,实现了马克思主义基本原理同中国实际相结合进程中的又一次飞跃,是夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的光辉旗帜。全体教研室教师应该将报告中关于中国特色社会主义建设的新理论、新观点融入课堂教学,积极向学生传递党的声音。中国近现代史教研室邱恭志老师强调总书记的报告体现了历史的连贯性,明确了党和国家事业所处的历史方位。教师在中国近现代史纲要教学中,要以报告为指导,将近代中国站起来的历史、现代中国富起来的历史与当代中国强起来的历史连成主线,在各章节中分点讲解。思想道德修养和法律基础教研室戴中璧老师指出报告多次强调了社会主义核心价值体系和全面依法治国。思品课就是引领指导大学生树立以上观念的主阵地,因此要在贯彻报告精神的基础上进一步提升教学质量和效果。

最后,院领导作了总结发言,马克思主义学院院长洪波教授提出党的十九大报告是我们党迈进新时代、开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动指南,全体教师要以此报告为指导,在课堂教学中坚持正确的政治立场,积极的向学生传递党精神主旨,帮助学生树立正确的人生观与价值观。马克思主义学院党委书记姚允柱教授则特别强调,全体教师特别是党员教师要认真学习报告精神,用马克思主义牢牢占领高校阵地,不断提升我院思政课教学水平,为国家培养更多德才兼备的人才。

作者:赵勇