江苏科技大学马克思主义学院全面开展思政课课内实验教学的实施方案

学校从2015年春季学期开始,将我校大学生思想政治理论课(马克思主义基本原理概论、毛泽东思想和中国特色社会主义理论概论1、毛泽东思想和中国特色社会主义理论概论2、中国近现代史纲要、思想道德修养与法律基础)5门主干课程,每门课程中列出2个学时(共计10个学时)作为课内实验,进行思政课新型实践教学,并将其纳入到学校实验教学管理体系进行统一管理。为保障这一工作的顺利开展和有效施行,特制定本实施方案。

一、背景和意义

学校将思政课新型实践教学作为课内实验纳入实验教学管理体系之中,既是学校对我院思政课新型实践教学改革成果的肯定,也是学校对我院进一步提高思政课实践教学效果的激励;这是既是学校对我院思政课实践教学工作量投入的加大,也是学校对我院思政课实践教学标准、要求的提高;同时也将进一步推动我院思政课实践教学改革的深入发展、持续提升。

二、实验教学任务的安排与落实

1.实现实验教学100%的开出率

结合学校2013级培养方案的修订,思政课课内实验已经正式进入了学校各专业的培养方案之中,并制订了思政课实验教学大纲。按照学校相关规定,实验教学的开出率,原则上必须达到100%

为保障思政课实验教学100%的开出率,学院对教学任务安排作如下规定:

1)思政课课内实验原则上由理论教师承担相应的教学任务,理论教师应学校“实验教学管理”系统的要求,提交相关教学文档;

2)如思政课理论教师确有困难,可向学院实践中心提出申请,由学院实践中心进行统一安排课内实验教学任务的落实;

3)思政课理论课教师如既未开出思政课课内实验,又未向学院实践中心提出的申请者,按学校相应管理规定进行处理。

2.严格按照学校“实验教学管理”系统要求进行安排与落实

承担思政课课内实验的教师,应严格按照学校“实验教学管理”系统要求提交各项教学文档,学院实践中心负责相关培训与组织工作。

三、实验教学质量管理

思政课课内实验的开设,是思政课新型实践教学的重要实现形式,任课教师应严格按照思政课新型实践教学的基本流程开展,并填写相关流程表格。

1.实验准确

1)明确本实验项目的教学目标,这一教学目标源自于思政课教学目标之中,可以包含一门课中某一知识点、一门课中的多个知识点或多门课中的多个知识点。

2)为学生提供一些背景材料,可以是理论知识、实践原理、小故事、案例等多种形式,一方面起到连接理论教学与实践教学的作用,避免出现理论教学、实践教学两张皮;另一方面起到引导学生参与实践教学,提供实验教学的理论基础或丰富案例背景。

任课教师应在课前准备好“实践教学学生记录表”,于课前发于学生。

2.实验活动

1)活动目标

明确提出本活动的具体目标,这些目标可以通过“分享与总结”阶段得到衡量与检验。

2)活动条件

提出本活动涉及的仪器、设备、耗材等,有些实验活动的安全事宜、注意事项等也一并考虑。

3)活动过程

明确本活动的每一流程具体事项,形成详细的教学设计方案。

任课教师在实验教学开展过程,向学生分发“实践教学小组讨论记录表”,指导学生按要求进行填写。

3.分享与总结

每一实验活动均应要求学生进行分享与总结。

分享:可以根据不同项目分为小组分享或集体分享,学生在教学的引导下说出在这一实验活动中的情感体验和认知增进。

总结:每一活动结束后要求学生总结这一活动全过程,重点写出心得,这样可以实现学生行为提升,也就实现了实验教学目标。

任课教师应于课后应进行系统总结,并填写“实践教学指导教师总结记录表”。

4.资料的提交

任课教师应在学期结束、核算工作量前,将上述3张表格交于学院实践中心存档。

四、实验教学工作量核算

我院不断推动理论教师与实验教师一体化,实行理论教学与实验教学相一致的工作量计算方法。根据我院理论课工作量计算办法,对思政课课内实验的工作量计算办法作如下规定。

1.课内实验工作量的计算,是在其所属理论课程课时之外独立计算。

2.具体工作量计算参照如下公式:

工作量(Q=实验项目课时数/16ÍK

班级数 一个自然班 二个自然班 三个自然班 四个自然班 五个及以上自然班
班级系数K 1.0 1.2 1.5 1.8 2.0