学院思政理论课考试管理安排

学院决定从201491日起对《中国近现代史纲要》、《马克思主义基本原理概论》、《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论1》、《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论2》课程期末考试采用书面闭卷形式,由任课教师命题。

一、命题

1、命题内容和形式

期末试卷内容:《教学大纲》和《教学大纲》范围内的任课教师的讲课内容;教材内容;理论联系实际的素材。

出题要求:三年内原题不得使用;重点突出,兼顾全面,紧密结合现实,不宜出太冗繁、太陈旧的题目。

题型:判断、简答、辨析、论述、材料等题型;加大判断、辨析、材料题的比重;开放性题目注意答案的开放性。

格式:试卷AB卷及其标准答案及评分标准必须采用学院课程考试试卷AB(样卷)标准答案及评分标准AB(样卷)为了区分每位教师的试卷,建议在试卷上标明行政班级号

考试用时和总分:90分钟;卷面100分。

2、命题管理

教研室主任在考前3个星期左右组织一份“A卷样卷,样卷仅作示范和参考;考前2个星期任课教师按照自己的教学情况自行出题,提交教研室主任;补考卷由教研室主任统一出卷。

教研室主任负责教师试卷内容和形式的审核,报联系的院领导审查;院室通过后由教研室主任在试卷背面签字确认;教务办依据主任签字加盖考试用卷专用章

二、考试组织

任课教师单独付印试卷仔细填写和核对考试袋信息试卷量充足任课教师考试当天将考卷带到考务办公室负责交付主监考教师考后回收并在考点存放备用卷;教研室主任要进行提醒。

教务办下达学校考试安排表,发放和回收教研室教师签收单。

三、成绩评定

阅卷前修改和调整答案;成绩评定要符合《教学大纲》规定的成绩构成和成绩评定方法;批改、平时成绩记录、试卷文档管理还应严格按照《学院试卷文档上交和检查规范》执行,杜绝分数统计等方面的低级错误;学院在下学期初组织专家对考试文档进行专门检查,按规定进行整改和处理。

总之,各方要切实担负起相应职责,杜绝在命题,考前辅导,试卷分卷、交付、保管,主监考,阅卷等方面的教学事故。

马克思主义学院

二○一五年六月十五日