学院思政理论课课堂教学效果提升措施

一、远期措施

1、加强学院党委对思政课的领导。科学研判师生思想动态,全面把控意识形态主阵地,持续开展党员教师践行三严三实 严格要求思政理论课教学讲政治规矩、守政治纪律。

2、加强师资队伍建设。重点引进与自我培养相结合,继续开展教学研究、讲课比赛、党校培训、管理督查,不断提高教师业务能力和课堂吸引力。

二、近期措施

1、继续坚持课堂礼仪。上课时学生起立,尊重教师劳动,集中思想听课。

2、加强考勤。采用多种形式的考勤方法,要求学生进课堂,把考勤作为平时成绩的重要来源。

3、管控课堂纪律。明确教师是课堂纪律管控的第一责任人,有效制止课堂违纪行为,要求学生上课关闭手机等媒介,教师教学需要允许时方可使用,否则平时成绩扣分。同时建立班主任(辅导员)课堂纪律巡查制和学生组织自查制,班主任(辅导员)每学期要巡查1/3,有记录,要与任课教师互相进行沟通反馈。学院建议管委会和相关职能部门协调参与该项工作。

4、运用新媒体拓展教学。拟开发微信平台,师生均可推送具有正能量的思政理论课作品,学院要严格审查。

5完善考试制度。继续进行期末考试闭卷,由任课教师出卷。今后可试行教考分离。严格阅卷,完善思政理论课考试文档督查工作。

马克思主义学院

二○一五年十月二十八日