马克思主义学院举办第二十三期先锋博士论坛

614晚,应马克思主义学院邀请,湖南社会科学杂志主编周勇博士在西校区模拟法庭作了一场“国学与国家治理体系和治理能力现代化”的学术报告。马克思主义学院部分教师出席,学院副书记郭昭昭主持。

周勇博士长期从事学术理论期刊编辑工作,在社会科学研究领域成果突出。周博士围绕国学在国家治理体系和治理能力现代化过程中的作用,提出国学与社会治理之间有着密不可分的联系,是影响社会治理的一个重要因素。在国学文化中,儒学、道学和佛学是其主要支撑部分,儒家以“仁”为核心,以“礼”为秩序的思想为中国创造了一种特有的治理模式;道家“道法自然”、“无为而治”的基本观点强调个人、追求本真;而佛学在中国的发展又丰富着中华文化,使其更具有包容性,三者共同影响、不断完善着社会治理体系。最后,周博士分析了十八届三中全会关于推进国家治理能力和治理体系现代化的思想。

“先锋博士论坛”是马克思主义学院为全力推进学生素质教育打造的精品人文艺术讲座,创办于2006年,论坛定期邀请专家学者为广大同学开设讲座,旨在启发当代学生对自身、大学及社会的思考。