马克思主义学院第二十一期“先锋博士论坛”开讲

10月22日下午,西校区学术报告厅座无虚席,马克思主义学院第二十一期先锋博士论坛顺利开讲。安徽大学考古学一级学科博士点学科带头人张爱冰教授应邀做了一场以“作为世界文化遗产的丝绸之路及其当代价值”为主题的学术报告。马克思主义学院全体院领导、部分教师,公共管理学院及西校区300多名新生出席,报告由学院姚允柱院长主持。
  读万卷书还要走万里路,张爱冰教授在多年考古学教学研究的基础上,自驾走完了丝绸之路的北、中、南、羌中道,行程15000余公里,亲自探访丝绸之路,采集了珍贵的第一手资料。此次讲座,他结合考古经历,围绕“作为考古的丝绸之路”、“作为历史的丝绸之路”以及“丝绸之路文化遗产的当代价值”三个方面向同学们全面地、系统地介绍了中国古代丝绸之路的历史、文化及当代价值。
  张教授对丝绸之路简史进行了回顾,着重讲解了楼兰、尼雅和小河三个具有重要意义的考古地点,并以农作物、牲畜的栽培和传播为切入点,深入浅出地介绍丝绸之路的考古新进展。他阐述了丝绸之路对东亚、中亚、印度、西亚、地中海等世界几大文明圈交流的重要性,佐证了它是一条推动世界文明进程和人类社会进步,促进政治对话、经贸合作和文化交流的共赢之路。
  读书明德,读史明智,此次以丝绸之路为主题的讲座,让广大同学认识到丝绸之路不仅是先人跋山涉水、不畏艰险的贸易之路,更是启示后人奋发图强、劈波斩浪的自强之路。
  据悉,“先锋博士论坛”是马克思主义学院着眼推进学生素质教育打造的精品人文艺术讲座,创办于2006年,至今已举办21期。