马克思主义学院举行青年教师学术研讨会

  1028日下午,校第22届青年教师学术研讨会马克思主义分会场学术交流活动在马克思主义学院第一会举办。马克思主义学院副院长洪波主持,院领导和全体教师参加了会议。

  马克思主义学院共征集到36篇学术论文,经专家评审,遴选出人文社科领域不同学科方向的5篇优秀论文参加大会交流。戴中璧老师的《消费者撤回权的法律性质研究》研究消费者撤回权的性质,以此为基点探讨了消费者法第25条的适用,并对相关立法提出建议;郭炳南老师的《外商直接投资、研发投入与中国工业行业碳生产率——基于工业行业面板数据的实证分析》,测算了中国工业行业的碳生产率,研究了外商直接投资、研发投入对中国工业行业以及分要素密集度行业碳生产率的影响;卢一飞老师的《〈字学集要〉对〈韵学集成〉声类的改并及其意义》,通过两部韵书声类的比较,探求《集要》的声类特征,揭示其明代吴方言语音性质;徐有倞老师的《中国传统招幌在现代平面设计中的运用》,研究了传统文化与现代设计的结合,继而使传统文化在现代科技下继续大放异彩,生机勃勃;赵勇老师的《晚清海防思想与海军军事法制近代化研究》,通过对海防思想指导下的晚清海军军事法制进程的梳理,指出军事法制的近代化促进了中国近代海军独立兵种地位的奠定。

院长姚允柱充分肯定了全院青年教师积极参与的精神。他说,通过这种研讨会调动了青年教师从事科研的积极性,促进了本院不同学科的交流,营造了良好的学术氛围。

[责任编辑]:杜伟伟