学院本科教学督导活动管理规定

为进一步加强教学监控,提高教学效果,根据学校教学管理规定和学院教学管理实际,现对学院本科教学督导活动安排如下:

一、督导专家组组建

     本科教学督导专家组由学院领导和各系室主任和相关专家组成。督导专家组为:姚允柱(组长)、王国金(副组长)、李强天、洪波、郭昭昭、章延杰、魏敏、邱恭志、解卫东、黄立志、吴雨才、苏志平、朱伟俊、周远全、赵泽霖、沈茹、卜江春、李悦、邓红一、包巧英。

 二、督导专家组主要任务

 开展课堂和实验实践教学质量、考试秩序、教学档案、教学管理、教研活动等方面的检查、督导工作;参与教师教学发展指导和教学评奖、教学建设项目评审等活动;落实学院领导委托的其他调查研究、教学指导、评估检查等专项任务;为学院教学工作、教学管理与发展提供咨询意见。

 三、督导专家组主要工作

 (一)教学档案检查

 每学期第六周左右,教务办准备材料。如检查存在典型问题或低级错误,授课计划按每一份、试卷文档或考核文档按每一袋、毕业论文按每一学生、系室活动记录按每一本扣除系室活动经费100元。

 1、授课计划

     检查组:王国金(组长)、魏敏、苏志平、朱伟俊。

本一、本二各类授课计划全检。检查内容依据《学院授课计划管理办法》,主要查找典型问题或低级错误:(1)“学期授课学时分配”中的“各项学时数的合计”是否与“总学时”相一致,“项目和学时”应与“教学进程安排”中的“主要教学内容”相一致。(2)“教学进程安排”中的“每次学时数”安排是否统一,“各项学时数的合计”是否与“总学时”相一致;(3)如果“学期授课学时分配”中规定“课内实践环节”的,在“教学进程安排”中的“主要教学内容”里是否写明;(4)“教学进程安排”中“课外作业”布置是否详细、是否至少2次。

 2、试卷文档

 检查组:姚允柱(组长)、郭昭昭、章延杰、解卫东、周远全、黄立志、朱伟俊、苏志平。

 试卷文档抽检。检查内容依据《学院试卷文档上交和检查规范》,主要查找典型问题或低级错误:(1)考试文档和考查文档的资料、各类签字是否齐全;(2)试卷分数相加是否一致,分数改动是否签名;(3)“平时成绩记录表”是否为平时教学的过程记载,符号是否清晰统一,平时成绩、实验实践成绩、考试成绩折算是否正确。(4)实验、实践环节的考核文档和资料是否齐全。

 3、毕业论文

 检查组:洪波(组长)、王国金、吴雨才。

 毕业论文抽检。检查内容依据《学院毕业论文管理资料》,主要查找典型问题或低级错误:(1)论文题目和结构是否恰当、论文质量评价;(2)《任务书》中的“完成日期及进度”是否与规定的一致;(3)“指导记录”中的次数是否少于7次、是否为平时指导的过程记载;(4)文档是否齐全;(5)各类签字是否齐全。

 4、系室活动记录

 检查组:李强天(组长)、沈茹。

 系室活动记录全查。主要查找典型问题或低级错误:(1)是否为平时工作的过程记载;(2)记录是否详细、具体、清晰,是否过于简单;(3)每学期活动次数是否少于7次。

 (二)课堂教学质量检查

 听课组:姚允柱(组长)、李强天、洪波、王国金、郭昭昭、章延杰、魏敏、邱恭志、解卫东、黄立志、吴雨才、苏志平、朱伟俊、周远全、赵泽霖。

 主要课堂听课对象:预报“优秀教学质量奖”和A级教师,新开课2年内的教师,35周岁以下青年教师,反映教学效果需要较大改进的教师,其他被要求听课的教师。

 1、专家组成员根据学院《专家组听课分配表》随堂听取被听课教师的讲课,按要求填写《听课信息反馈表》,在第15周周五前报教务办。

 2、专家组成员在听课后就教学情况与被听课教师进行交流、对口指导。

 3、作为专家的系室主任在本学期要组织对部门预报优秀教学质量奖的教师开展授课班级系室、学生评教。《调查统计表》在第15周周五前报教务办。

 4、作为专家的系室主任要在本学期组织部门开展至少2次随堂教学观摩活动,其中1次须按排在第9-11周。系室主任要做好听课安排、系室活动记录。

 (三)考试巡视和检查

 巡视组:王国金(组长)、李悦、卜江春、沈茹、邓红一、包巧英。

 进行各类课程考试、全国及全省性学科等级考试的考场巡视人员安排、考前通知、现场考勤,检查监督监考纪律、考务管理和考风情况。

 

                                                                           马克思主义学院

 

                                                                            201491