马克思主义学院关于学校优秀教学质量奖评选的实施办法

 

200931制定实施;20139161次修订实施)

一、评选范围

教师可就一学年内某一学期完成的某门课程进行申报。

二、评选条件

(一)学院规定

1、近四年已获得校“优秀教学质量奖”的不可申报。

2、学校“优秀教学质量奖”评审未通过的申报人,1年内不得申报。

(二)学校规定(见附件1

1、坚持四项基本原则,贯彻党的教育方针;师德高尚,教书育人,为人师表。

2、教学态度严谨;教学资料完备,教学内容科学、合理,教学活动各环节安排得当,教授得法;考核认真严格,学生成绩分布合理。

3、注重教学改革,教学方法运用恰当,有利于提高学生的综合素质;根据课程特点和需要,有效使用现代教学手段;教学气氛活跃,总体教学效果好。

4、院校学生评教结果优良。

5、教师应已承担申报课程教学任务3次(含3次)以上。

6、理论课程教师申报课程当学期教学质量考评应为A等,且其他学期承担该课程教学的质量考评等级至少还有1次为A等;实验教师申报课程实验当学期教学质量考评应为A等。

7、申报时的近2学年内,教师未发生教学事故。

三、评选程序

(一)预报和准备

每学期第一周,系室主任书面向教务办提供预报教师姓名、课程名称、课程性质。每学期各系室限报1人。教务办按评选条件进行形式审查。

形式审查合格的预报教师应根据评选条件和材料提交要求及时在备课、授课、材料等方面进行充分准备。学院于学年末进行正式申报布置。

(二)正式提交材料袋

1、申报教师于学年初开学第一周周五前针对预报课程向教务办提交“优秀教学质量奖申报材料袋”,逾期提交的,视为放弃本次申报和评选。

 

2、材料袋要求(见附件2-4

材料袋外要张贴标准“申报材料袋封面”纸。材料袋内含:

1)《江苏科技大学优秀教学质量奖申报表》2份。

2)申报课程的教案、讲稿(至少2/3)各1份。

3)承担理论课程教学任务的,需提交相关的学期授课计划、学生平时成绩记录表、学生成绩登记表各1份。考试课程另附学生典型考试试卷、试卷分析、标准答案及评分标准各1份;考查课程另附课程典型考核资料、课程教学总结各1份。

承担实验教学任务的,需提交相关的实验教学执行计划、实验教学课表、标准实验报告、学生实验报告、实验成绩记录、实验运行记录、课程教学总结各1份。

4)学院教学督导组针对申报课程或实验的教学效果跟踪听课记录表(1份以上)。(向教务办取)

5)院系室组织的学生评教统计表。(向教务办取)

6)与申报课程相关的教研论文、课题、获奖等。

(三)学院评审

学院党政联席会议讨论确定教学质量考评组,考评组由57人的单数组成,人员为院领导、相关学科专业的具有高级职称的专家,其中院领导不超过2人。

考评组根据教师教学活动过程的考察情况,就参评教师的课程教学工作质量和材料质量进行全面审核,经集体评议投票后,按教务处分配学院的申报限额排序,确定推荐参加学校优秀教学质量奖评选的教师,报院长批准。

(四)报送学校

教务办于学年初开学第二周周末以前向教务处上报材料,另附“学院推荐参评校优秀教学质量奖汇总表”1份,电子稿发送至zhiliangke321@163.com

四、课程质量考评A

    1、以系室为单位,对35岁以上教师限报1人、35岁以下教师不限指标。

2、每学期第一周,系室主任书面向教务办提供教师姓名、年龄、课程名称。教务办审核教师的A等申请,报分管教学副院长。

附件:校优秀教学质量奖评选材料       

                                                     

                                   马克思主义学院   

                                二○一三年九月十六日